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David
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Diététicien
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A rejoint le programme le : 27 nov. 2024
Posts (16)
24 oct. 2025 ∙ 4 min
𝐋𝐄𝐒 𝐏𝐎𝐔𝐕𝐎𝐈𝐑𝐒 𝐃𝐄 𝐋𝐀 𝐌𝐀𝐒𝐓𝐈𝐂𝐀𝐓𝐈𝐎𝐍
Une bonne mastication, suffisamment lente, conjuguée à d'autres facteurs, a un effet satiétogène (plus vous mâcherez, moins votre prise alimentaire sera importante, ce qui favorisera le contrôle pondéral – voir plus bas). Elle permet d'optimiser l'assimilation des nutriments en facilitant le travail des organes en aval de la bouche (estomac, intestin grêle, pancréas, foie).
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13 oct. 2025 ∙ 1 min
Maladies auto-immunes et nutrition
Vous êtes stressée, anxieuse, voire déprimée ou dépressive?
Vous vous sentez constamment fatiguée?
Céphalées, migraines, brouillard mental, troubles de la mémoire?
Hypoglycémie, hypo/hypertension, douleurs articulaires et/ou musculaires, faiblesse musculaire, perte ou prise de poids, rétention d'eau, gonflements des mains et des pieds? Vous avez des inconforts digestifs (reflux gastriques, diarrhées, constipation, ballonnements, gaz, intestin irritable ou poreux...)?
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10 sept. 2025 ∙ 2 min
psychonutrition, alimentation et santé mentale
Et si notre assiette parlait autant à notre corps qu’à notre esprit ? La psychonutrition s’intéresse justement à ce lien passionnant entre alimentation et bien-être mental. Car ce que nous mangeons ne sert pas uniquement à nourrir nos muscles ou nos organes : cela impacte aussi notre énergie, nos émotions et même notre façon de réagir au stress. À l’inverse, nos humeurs, nos habitudes de vie et notre état psychologique influencent nos choix alimentaires.
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